Gli FDP: pizzeria Apogeo, Pietrasanta

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127Il FDP di cui vi parliamo oggi si chiama Massimo Giovannini e la sua celebre pizzeria Apogeo si trova a Pietrasanta in via Pisanica 136

lievito madre

 

I prodotti nascono dal sapiente uso della sua pasta madre coltivata col metodo Morandin che danno vita oltre che a pizze d’autore anche a panificati e panettoni.

Massimo Giovannini apre la sua prima pizzeria nel 1994e si forma alla Scuola italiana pizzaioli di Caorle, al Gambero Rosso e all’Università della pizza. Nel 2010 e nel 2011 passa le selezioni locali e nazionali del “Giro pizza d’Europa” e arriva in finale a Parigi,e ha partecipato a Identità Milano.Nel 2008 Massimo torna nella sua Pietrasanta e apre l’Apogeo con la moglie Barbara, vicina da sempre.Questo abile pizzaiolo gourmet sogna di dar valore alla pizza, di renderle omaggio davvero, e di educare il cliente a pensare a quest’esperienza, almeno ogni tanto, come fosse quella in un ristorante di livello, proponendo una “pizza in abito da sera”.

Sentiamo cosa ci racconta della sua attività:

la pizzeria Apogeo nasce nel 2008 a Pietrasanta in una zona commerciale vicino ad un supermercato,a luglio del 2014 si trasferisce in un casolare di campagna nei pressi dell’uscita della autostrada (casello versilia) sempre a Pietrasanta.
Il mio lavoro si basa nel trovare valori che siano oggettivi nel giudicare la mia pizza, sicuramente uno di questi e’ l’utilizzo del lievito madre, trattato da me con il metodo Morandin.
Gli impasti a lievito madre sono tre: uno diretto con petra 9 100%, uno con biga di petra 9 e poi petra 1, per focaccie alla pala e pane, ed uno diretto con petra 1 per l tonda al piatto.
Facciamo poi panettoni sempre a lievito madre e bomboloncini con petra 5.
panettoni

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